• 1 : 2
  • Zuschauer: 4.471

Hahn köpft Kickers zum Sieg – 2:1 in Jena

Die Offenbacher Kickers bleiben in der Erfolgsspur.

Am Nachmittag gelang dem OFC durch ein 2:1 beim FC Carl Zeiss Jena der erste Auswärtssieg der Saison. André Hahn wurde dabei erneut zum Matchwinner. Wie schon im Heimspiel gegen Oberhausen gelang dem 21jährigen auch in Jena der spielentscheidende Treffer eine Viertelstunde vor dem Ende. Die Gastgeber waren  durch Christoph Siefkes (25.Minte) zunächst in Führung gegangen, kurz vor der Halbzeitpause gelang Elton da Costa per Elfmeter der Ausgleichstreffer. Zu diesem Zeitpunkt stand bereits Daniel Endres im Kickers-Tor und feierte sein Saisondebüt. Endres ersetzte nach einer halben Stunde den verletzten Robert Wulnikowski.

OFC-Trainer Arie van Lent stellte seine Mannschaft gegenüber dem Heimspiel gegen Oberhausen nur auf einer Position um. Neuzugang Stefan Vogler rückte in die Startformation für Christopher Lamprecht, der sich beim Aufwärmen eine Oberschenkelverletzung zugezogen hatte. Taktisch orientierte sich Stefan Hickl wieder zurück in die Viererabwehrkette, die rechte Außenbahn besetzte Vogler.

Der 21jährige sorgte auch für die erste Gefahr vor dem Tor der Gastgeber nach 9 Minuten. Doch Voglers Schussversuch blieb in der Jenaer Abwehr hängen, der Nachschuss von Lars Bender ging am Tor vorbei. Die Kickers bestimmten das Spiel von Beginn an, versäumten es jedoch zunächst, echte Torgefahr zu erzeugen. Nach 20 Minuten versuchte es Testroet aus 25 Metern, scheiterte jedoch an Jenas Schlussmann Tino Berbig.

Mit der ersten Möglichkeit gelang den Gastgebern dann das glückliche 1:0.  Einen Angriff über die rechte Seite schloss Christoph Siefkes erfolgreich ab (25.Minute). Nur fünf Minuten später kam es noch schlimmer. Die mitgereisten Kickers-Fans bangten, wie schon beim Saisonauftakt in Heidenheim, um Kickers-Keeper Robert Wulnikowski, der nach einem Zusammenprall mit einem Gegenspieler auf dem Rasen liegen blieb. Wulnikowski wurde minutenlang behandelt und musste dann mit einer Risswunde an der Oberlippe verletzt raus, für ihn kam Daniel Endres ins Tor (30.Minute).  Endres war erst 60 Sekunden auf dem Spielfeld, da musste er schon das erste Mal gegen Nils Miatke eingreifen. Der harte Einsatz des Jenaer Mittelfeldspielers verletzte Endres, der aber weitermachen konnte.

Nach 33 Minuten kam wieder der OFC, Testroet stand plötzlich frei vor Berbig und ging dann zu Boden. Doch Schiedsrichtern Bibiana Steinhaus hatte kein Foul eines Thüringer Verteidigers gesehen – der Elfmeterpfiff blieb aus. Kurz vor der Pause gab es dann doch den Strafstoß für die Kickers – Vogler war gefoult worden. Elton da Costa trat an und verwandelte sicher zum 1:1-Ausgleich. Das war auch der Halbzeitstand.

In der ersten Viertelstunde nach dem Seitenwechsel passierte vor beiden Toren nicht viel, nur ein Distanzschuss von Miatke brachte kurzzeitig Gefahr vor dem Offenbacher Tor, doch Endres war zur Stelle (53.Minute).

Nach einer Stunde wechselte Arie van Lent das erste Mal aus, für Lars Bender kam Christian Telch ins Spiel.  Zehn Minuten später ersetzte Daniel Henrich Stürmer Pascal Testroet.

In der 77.Minute gelang André Hahn der Führungstreffer für den OFC.  Da Costa hatte sich auf der rechten Außenbahn durchgesetzt und mit einer Flanke André Hahn perfekt bedient. Hahn köpfte völlig freistehend zum 2:1 für die Kickers ein. In der Schlussphase erhöhte Jena noch einmal den Druck auf das Kickes-Tor, doch die Gäste verteidigten den knappen Vorsprung bis zum Schluss.

Durch den ersten Auswärtserfolg der Saison verbesserten sich die Kickers in der Tabelle der 3.Liga auf den 10.Tabellenplatz.

1 / 8 / 10 Auswärts 5 / 6 / 8
FC Carl Zeiss Jena 2 : 0 SpVgg Unterhaching Heim Kickers Offenbach 3 : 0 Preußen Münster
Rot-Weiß Oberhausen 1 : 2 FC Carl Zeiss Jena Auswärts Werder Bremen II 0 : 4 Kickers Offenbach
FC Carl Zeiss Jena 1 : 3 Preußen Münster Heim Kickers Offenbach 1 : 4 SpVgg Unterhaching
SpVgg Unterhaching 6 : 0 FC Carl Zeiss Jena Auswärts Chemnitzer FC 2 : 0 Kickers Offenbach